8.30 – 9.30
الكلمة الافتتاحية
ورقة تقديمية
9.30 – 10.30
10.30 – 10.45 استراحة
رئيس الجلسة: ألبير ساسون، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي
المحاضران الرئيسيان :
تطور ممارسة تقييم البحث العلمي
“آليات تقييم إنتاج البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية وآلياته: الرهانات والحدود”
10.45 – 12.30
11.45
12.30 – 14.15 وجبة الغداء
رئيس الجلسة: عبد اللطيف ميراوي، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي
مستلزمات التقييم والتصنيفات الجامعية: علاقة متداخلة صعبة
“من الدراسات المقارنة إلى مؤشرات الاستشهاد: صعوبة تقييم البحث عن طريق أدوات القياس الآلية”
“التجارب الأوروبية في المنظومات الوطنية لتقييم البحث”
14.00 – 15.50
مناقشة
15.20
15.50 – 16.05 استراحة
رئيس الجلسة: محمد نور الدين أفاية، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي
“البحث العربي وضعف تأثيره الاجتماعي”
“تقييم التأثير الاجتماعي: التحديات والإمكانات”
“تقييم البحث في العلوم الاجتماعية: بين الجودة ومؤشرات القياس”
العلم الخام والعلم الناضج: أي تقييم
16.05 – 17.55
17.25
نهاية أشغال اليوم الأول
18.00
رئيسة الجلسة: نادية آمال برنوصي، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي
“مؤسسات التعليم العالي وشبكات البحث العلمي بالبرازيل”
“عشر سنوات من تقييم البحث بفرنسا من طرف سلطة إدارية مستقلة: الحصيلة والآفاق”
““حصيلة التجربةالمغربية في مجال تقييم البحث العلمي: البرنامج الاستعجالي”
“مكانة التقييم في السياسات العلمية”
9.00 – 11.10
10.40
11.10 – 11.30 استراحة
رئيس الجلسة: عز الدين ميداوي، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي
“التعاون العلمي والبحث التشاركي بإفريقيا: دروس مستخلصة من النموذج الأوربي للعلوم والتكنولوجيا والابتكار في مجال التنمية المستدامة”
“دروس من التقييم المرحلي للبرنامج الإطار الأوروبي للبحث والابتكار – أفق 2020”
“التعاون في البحث العلمي وآثاره على التأثير العلمي”
11.30 – 13.00
12.30
13.00 – 14.15 وجبة الغداء
رئيسة الجلسة: ربيعة ناصري، عضو المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي
“ما هي سبل دعم جودة دراسات الدكتوراه: جدوى التقييم”
“مؤشرات الجودة في تقييم أطروحات الدكتوراه”
“منهجيات تقييم نجاعة سلك الدكتوراه”
“تجربة مدارس الدكتوراه في تونس، حصيلة نسبية”
“التقييم من أجل جودة التكوين في سلك الدكتوراه”
14.15 – 16.25
15.55
16.25 – 16.55 استراحة
17.00 – 17.30
17.30